BENEFICIOS DEL SAÚCO PARA LA SALUD
El saúco, cuyo nombre científico es Sambucus peruviana, es originario del Perú y regiones aledañas. Se distribuye desde Argentina hasta Costa Rica. En nuestro país, se encuentra en las regiones de Áncash, Lima, Huánuco, Junín, Huancavelica, Cusco y Apurímac.
Los beneficios del saúco son muchos. Se utilizan tanto las bayas como las flores y las hojas; estas últimas se utilizan para uso externo para aliviar esguinces, golpes, sabañones y heridas. Las flores se utilizan para casos de catarros, alergias, resfriados o gripes y sinusitis. Las bayas se utilizan para aliviar el reumatismo.
Es una planta diurética, laxante, depurativa, antioxidante, expectorante, sudorífica, anticatarral, diaforética, vulneraria, emoliente, antiséptica, antiinflamatoria, relajante y cicatrizante.
NUTRIENTES
Vitamina C
Vitamina A
Vitamina B6
Potasio
Hierro
Betacaroteno
Fibra
BENEFICIOS PARA EL ORGANISMO
- Previene el daño celular gracias a su buen contenido de flavonoides.
- Ayuda a relajar los músculos.
- Calma las erupciones cutáneas y quemaduras solares.
- Actúa como antiséptico en las heridas si se usa en forma de cataplasma.
- Protege la salud ocular. El lavado ocular con infusión de hojas de saúco previene y alivia la conjuntivitis y la inflamación de los ojos.
- Es un gran aliado en el control de peso.
- Sus bayas actúan como tranquilizante en los estados de ansiedad y nerviosismo.
- Ayuda a eliminar el colesterol.
- Previene los cálculos renales.
- Estimula el sistema inmunitario.
- Tiene propiedades diuréticas ideales para eliminar las toxinas.
- Es un buen aliado en los problemas de la vejiga y próstata (infusión de flores y corteza).
DATOS INTERESANTES…
El saúco del Perú además de poseer beneficios para salud, tiene diferentes usos. Su fruto comestible de agradable sabor se utiliza para la elaboración de productos como jaleas y mermeladas; de sus troncos, se obtiene una madera fuerte, que es muy valorada para las construcciones rurales; sus hojas se utilizan para teñir, y de sus tallos se hacen quenas y sopladores para avivar el fuego.
Fuentes de información:
El gran libro de las plantas medicinales, M. Pahlow
El libro verde, Dr. P. Arellano
peru.info.es
consalud.es
24/09/2020