DIETA DEPURATIVA BALANCEADA
COMER
- Soya y otras legumbres (secas y bien remojadas en invierno, frescas en verano).
- Cereales (trigo con cáscara, arroz integral, avena, quinua, cañihua, etc.)
- Verduras crudas (bien lavadas) o cocidas al vapor.
- Frutas de la estación (no ingerir cítricas si se padece de alergias).
- Pan integral.
- Leches vegetales (arroz, soya, almendras, coco, etc.)
EVITAR
- Frituras.
- Alimentos enlatados o con preservantes y/o colorantes.
- Sazonadores artificiales.
- Pimienta.
- Ají.
- Pan blanco.
- Azúcar refinada (blanca).
- Quesos fermentados.
- Te, café, cocoa.
- Chocolates y caramelos.
- Helados.
- Bebidas alcohólicas.
- Tabaco.
- Fármacos.
RECOMENDACIONES GENERALES
- Es preferible consumir crudos al menos un 50% de los alimentos.
- Tomar leches vegetales en lugar de leche de vaca.
- Solo usar sal marina para sazonar las comidas.
- Endulzar moderadamente con chancaca o panela.
- No mezclar frutas dulces con ácidas y oleosas.
- No consumir alimentos o bebidas demasiado frías o calientes.
- Consumir pocas pastas y pasteles en general, así como aceitunas, maní, nueces, pecanas.
- Agregar alfalfa a las ensaladas.
- Sazonar con aceite vegetal (preferentemente de oliva, maíz, sacha inchi o ajonjolí) y con un poco de limón. También se puede agregar ajo, cebolla y perejil.
- No hervir el aceite; sino agregarlo a las sopas y guisos luego de retirarlos del fuego.
- Consumir diariamente germinados de alfalfa, trigo entero u otros cereales integrales.
Fuente de información
Instituto Peruano de Investigación de Fitoterapia Andina (IPIFA)
17/11/2021