LA MORINGA, UN GRAN ALIMENTO
La moringa es un árbol originario de la India. Hoy en día se cultiva en casi todo el mundo.
Se pueden utilizar varias partes del árbol: las semillas, hojas, raíces, frutos y flores.
Fruta: la moringa se puede consumir como alimento, de manera cocida.
Semillas: se pueden ingerir tostadas, constituyendo un snack perfecto y saludable para picar entre horas, y como aderezo para diversos platos.
Hojas: son ricas en vitamina C y en hierro. Se pueden utilizar como aliño para algunos platos; son un excelente complemento para las preparaciones frías y ensaladas. También se pueden tomar en infusión.
Polvo: (normalmente de la hoja) es muy popular gracias a la facilidad de su uso y a sus grandes propiedades, lo que la hace ideal para ser incluida como suplemento en jugos, zumos, cremas o salsas.
Aceite de moringa: es nutritivo y de gran poder hidratante, una opción ideal para cuidar el cabello y la piel.
VALOR NUTRICIONAL
Contiene:
- 9 veces más proteína que el yogurt.
- 10 veces más vitamina A que las zanahorias.
- 12 veces más vitamina C que las naranjas.
- 15 veces más potasio que un plátano.
- 17 veces más calcio que la leche.
- 25 veces más hierro que la espinaca.
Es rica en antioxidantes, especialmente en:
- Vitamina C.
- Betacaroteno.
- Quercetina.
- Ácido Clorogénico.
PROPIEDADES
- Ayuda al tránsito intestinal por su gran cantidad de fibra. Evita el estreñimiento.
- Podría ayudar a bajar los niveles de azúcar en sangre.
- Reduce la inflamación.
- Contribuye a mantener un nivel óptimo de colesterol.
- Protege contra los agentes tóxicos como el arsénico.
- Posee cualidades cicatrizantes.
- Alivia las alteraciones endocrinas, especialmente la de la glándula tiroides.
- Combate la anemia.
- Tiene propiedades analgésicas y antiinflamatorias, ideal para mejorar los dolores artríticos.
- Alivia las dolencias estomacales, calma el ardor del estómago y la gastritis.
PRECAUCIONES
Embarazo. La ingesta excesiva de la moringa está contraindicada durante el embarazo, debido a sus altos índices de vitamina A, cuyo uso en grandes cantidades podría llegar a causar abortos.
Diarrea. El consumo excesivo de moringa, especialmente si se toma en ayunas, puede producir diarrea o náuseas debido a su poder laxante.
Aumento de glóbulos rojos. El consumo de moringa favorece el aumento de los glóbulos rojos de la sangre, lo que podría provocar una enfermedad contraria a la anemia, la policitemia.
Insomnio. Debido a su poder energético, se recomienda tomar la moringa por las mañanas ya que de lo contrario podría causar pérdida de sueño.
20/01/2021