LA CHÍA, UNA GRAN FUENTE DE ÁCIDOS GRASOS Y MINERALES

 

La chía es un alimento muy nutritivo para nuestra salud y puede conservarse por más de 4 años sin perder su sabor.

Deberíamos consumir chía como parte de nuestra dieta por las excelentes propiedades nutritivas y medicinales que posee.

 

VALOR NUTRITIVO

Es rica en ácidos grasos omega-3 y omega-6 en la proporción ideal para el organismo, que es de 3 a 1 (omega-6 y omega-3), así como en otros componentes nutricionales importantes, como por ejemplo, minerales como el calcio, magnesio, manganeso y fósforo, así como proteínas, fibras y antioxidantes.

 

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

-       Favorece el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.

-       Regula el tránsito intestinal.

-       Protege el corazón y reduce el colesterol.

-       Previene la retención de líquidos.

-       Son de gran ayuda para las personas que quieren perder peso, porque además de provocar sensación de saciedad, también proporcionan nutrientes esenciales y energía sin necesidad de consumir grandes cantidades de alimentos.

-       Fortalece el sistema inmunitario.

-       Fortalece el sistema nervioso.

-       Tiene propiedades antiinflamatorias.

-       Ayuda a prevenir y aliviar la irritación gástrica, la gastritis y los cólicos.

-       Al ser ricas en antioxidantes, disminuyen el daño que causan los radicales libres en nuestra salud.

 

CÓMO CONSUMIRLAS

Las semillas de chía se pueden comer crudas, como condimento para ensaladas, pasta, arroz, quinua, habas y otros granos. 

También se pueden agregar en batidos de vegetales o frutas.

Se pueden consumir tostadas en sopas y cremas verdes y como un elemento nutritivo de decoración que se puede agregar a los patés, salsas, etc.

En los postres y dulces se pueden adicionar las semillas de chía como complemento para las tortas, galletas, mermeladas de fruta cocida, etc.

 

Como han podido apreciar, este valioso super alimento se puede consumir de muchas maneras, así que no hay excusas para dejar de disfrutar de sus beneficios.

 

Fuentes de información

ing.uc.cl/boletines/estudios

medigraphic.com

hospitalitaliano.org.ar

revplantasmedicinales.sld.cu

aliatuniversidades.com.mx

15/09/2021

 

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