ALIMENTOS QUE AYUDAN A CALMAR LA ANSIEDAD
La ansiedad es la respuesta habitual a diferentes situaciones que son referidas al estrés, por lo cual, se recomienda incluir en la dieta alimentos que nos ayuden a mantenernos relajados. Aquí les dejo una lista de ellos:
HIERBAS AROMÁTICAS
- Muña
- Salvia
- Hierba buena
- Toronjil
- Pimpinela.
ALGAS
Agar agar (también conocida como “gelatina china”) está compuesta por un 100 por ciento de agua, nos mantiene hidratados y nos hace sentir saciedad sin ingerir muchas calorías.
Espirulina, es un alga que combate el cansancio y la fatiga mental debido a la gran cantidad de vitaminas y oligoelementos que contiene. También ayuda a mejorar la resistencia y el rendimiento deportivo ya que promueve la recuperación muscular y reduce los calambres y la fatiga en general. Además, es una poderosa fuente de antioxidantes como el betacaroteno, la vitamina C, el zinc y el selenio. También refuerza el sistema inmunitario para hacerle frente a las bacterias y virus. Proporciona los 8 aminoácidos esenciales en las proporciones apropiadas y de fácil asimilación; un ejemplo de ellos es su buen contenido de triptófano, un aminoácido relacionado con el sistema nervioso, la relajación, el descanso y el sueño reparador.
AVENA
Aporta muy buenas cantidades de magnesio, hierro, zinc y vitamina B, esenciales para mantener en buenas condiciones el sistema nervioso.
ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
El magnesio es un mineral esencial para la nutrición integral, y además mantiene los músculos y el sistema nervioso relajado. Algunas fuentes ricas en magnesio son:
- Semillas de calabaza.
- Semillas de girasol.
- Cacao.
- Verduras de hojas verdes.
FRUTOS SECOS
Son una gran fuente de vitamina E, de magnesio, de grasas saludables, proteínas vegetales y fibra; además también tienen propiedades antioxidantes.
VEGETALES CRUDOS
Son bajos en calorías, aportan mucha fibra y nos generan saciedad.
ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN VITAMINA C
La revista científica BBC Focus compiló la lista de los 10 alimentos con mayor cantidad de vitamina C, indicando su valor nutricional por cada 100 gramos de fruta o verdura.
El "Top 5" está compuesto por: la guayaba (228mg), la grosella negra (200mg), el pimiento rojo (190mg), el chile (144mg) y el perejil (120 mg).
Completan la lista el kiwi (93mg), la col rizada (o repollo) (93mg), el brócoli (89mg), el repollito de Bruselas (85mg) y la fresa (o frutilla) (80mg).
Otras buenas fuentes de vitamina C son los cítricos, las bayas, el durazno, la granada, la papa, la calabaza, la coliflor, la espinaca y las verduras de hojas verdes en general.
ALIMENTOS QUE GENERAN SEROTONINA
- Piña
- Palta
- Ciruelas
- Espinacas
- Betarraga
- Zanahoria
- Apio
- Dátiles
- Brócoli
- Frutos secos (que además aportan magnesio y omega3)
- Cereales integrales incluido el arroz integral
- Semillas de ajonjolí y calabaza
- Legumbres como garbanzos, lentejas y soya.
- Chocolate negro
NOTA EDITORIAL: Si desean comunicarse con la Dra. Vania Vásquez, miembro del equipo médico Bien de Salud Wellness Center, pueden hacerlo por los siguientes medios:
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Instagram: @vaniavasquezlopez
Teléfono: 977 759 271
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06/01/2021