DESNUTRICIÓN Y CÓMO PREVENIRLA
Dr. José Luis Pérez-Albela
Médico cirujano
Médico naturista
PERÚ
En ciertas etapas de la vida, el cuerpo requiere un mayor aporte de nutrientes, sobre todo en la lactancia, niñez, adolescencia, el embarazo y la tercera edad. Puede ser leve y no presentar síntomas, pero también puede presentar daños irreversibles, a pesar de que se pueda mantener a la persona con vida.
Las causas se relacionan más con factores biológicos y socioeconómicos que con problemas orgánicos. Generalmente afecta a determinados grupos sociales y comunidades. Por otro lado, los trastornos a nivel de absorción intestinal también causan desnutrición, aunque se ingieran adecuadas cantidades de nutrientes
PREVENCIÓN
* Lactancia exclusiva al bebé por lo menos hasta los seis meses de edad.
* Comer cinco comidas al día y realizar deporte.
* Aumentar la ingesta de proteínas y minerales en las gestantes a partir del sexto mes.
* Incrementar el consumo de proteínas y carbohidratos en las etapas de mayor crecimiento.
ALIMENTOS RICOS EN NUTRIENTES Y CALORÍAS
* Vegetales: especialmente yuca, camote, papa, zapallo.
* Frutas: plátano, mango, chirimoya, guanábana, uvas.
* Cereales: avena, sémola, arroz integral, trigo, kiwicha.
* Harinas: de plátano, de algarrobo, de maca, de camote, de maíz, con frutas y panela.
* Azúcar: solo usar azúcar panela rica en vitaminas y minerales extraída de la caña de azúcar.
* Aceites: agregar dos cucharadas a las comidas de cualquiera de estos aceites: oliva, coco, sacha inchi, ajonjolí, pecanas.
* Bebidas: extractos de frutas y jugos.
* Suplementos: levadura de cerveza, algas, lecitina de soya.