HARINAS SIN GLUTEN PARA LOS CELÍACOS
- Harina de arroz. Por su mayor valor nutritivo, es la mejor opción. Se utiliza mucho como harina base en las preparaciones libres de gluten. No impone sabor alguno y se combina bien con otras harinas.
- Harina derivada de la papa. Se utiliza para elaborar sopas y salsas espesas. Se emplea como el almidón común, mezclándola previamente en agua fría.
- Harina de yuca. Es una harina liviana y blanca que proviene de la raíz de la yuca. Se utiliza masivamente en la selva para la elaboración del famoso masato y las rosquitas de yuca.
- Harina de maíz. Es una harina muy refinada que se utiliza como agente espesante de salsas, budines y en la cocina en general. Por otro lado, del mismo maíz molido se elaboran pasteles, humitas y tamales.
- Lentejas y compuestos elaborados a partir de ellas. Generalmente se mezclan con otras harinas para preparar panes, galletas, masas, y otros alimentos similares, brindando más nutrientes a la mezcla. Si se combina con cereales, se potencia su valor nutritivo.
- Harina de quinua y sus derivados. Se utiliza para postres como mazamorras o para la elaboración de panes y queques.
- Harina de soya. Contiene mucha proteína y algo de grasa. Suele utilizarse en combinación con otras. Al momento de elaborar un postre con este tipo de harina, debe considerarse que su sabor es algo fuerte.
12/03/2021