MANEJO ADECUADO DE LOS ALIMENTOS PARA EVITAR INTOXICACIONES
Cuando hablamos de contaminación alimentaria nos referimos a la contaminación causada por un alimento que contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidas por estos microorganismos. Esta situación puede afectar a una persona o grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento.
Una de las principales precauciones para la manipulación de alimentos, además de la higiene, es el control de temperaturas. Mantener y conservar los alimentos en la refrigeración adecuada, así como el control de las temperaturas de cocción, es fundamental para reducir el riesgo de desarrollo de bacterias y virus patógenos.
Recordemos que la temperatura actúa como barrera para evitar la transmisión de microbios y la producción de toxinas perjudiciales para el organismo.
Sugerencias para cocinar o preparar los alimentos
- Lávate cuidadosamente las manos antes de preparar o servir alimentos.
- Calienta todas las ollas a 165° F (74° C).
- Usa solo platos y utensilios limpios.
Sugerencias para almacenar alimentos
- No consumas alimentos que presenten olor inusual o sabor descompuesto.
- No consumas alimentos vencidos, empacados con sellos rotos, ni latas con abolladuras o protuberancias.
- Si envasas tus propios alimentos en casa, asegúrate de seguir las técnicas de enlatado apropiadas para prevenir el botulismo.
- Mantén el refrigerador regulado a 40° F/4° C y el congelador a 0° F /-17° C, o menos.
- Refrigera oportunamente cualquier alimento que no se vaya a comer.
- Lava todas las frutas, verduras y hierbas crudas con agua corriente fría.
Sugerencias para comer sin riesgo fuera de casa
- Si vas a tomar jugos de frutas, pregunta si han sido pasteurizados.
- Ten cuidado con las barras de ensaladas, bufetes, vendedores callejeros o informales, fiambres y comidas preparadas.
- Usa solo aderezos, compotas y salsas que vengan en empaques de una sola porción.
Sugerencias para evitar intoxicaciones cuando viajas a lugares donde la contaminación es común
- No comas verduras crudas ni frutas sin pelar.
- Solo bebe agua hervida.
- Come solo alimentos calientes y recién preparados.
LA TEMPERATURA ADECUADA
70ºC: cocción óptima
Cocinar los alimentos a más de 70ºC es una opción segura, pues a esta temperatura se destruye por completo cualquier agente patógeno.
Entre 5ºC Y 65ºC: cocción no adecuada
A estas temperaturas cualquier agente patógeno puede duplicar su número cada 20 o 30 minutos. Cuanto más tiempo se mantiene un alimento a temperaturas inadecuadas, mayor es el riesgo de contaminación. La temperatura óptima de crecimiento para bacterias como Campylobacter, Salmonella y Escherichia Coli promedia los 37ºC.
5ºC: refrigeración adecuada
Debajo de los 5ºC las bacterias se mantienen en estado latente, y detienen su crecimiento, pero no se eliminan del todo.
Menor a 18ºC: congelación óptima
A partir de -18ºC se inhiben las reacciones responsables del pardeamiento de los alimentos (el color oscuro que adquieren al oxidarse). Cuando el agua del alimento se solidifica, éste se deseca y facilita una mejor y más segura conservación. Se considera que a -18ºC el nivel de proliferación de bacterias queda prácticamente descartado, por lo que se reduce casi por completo el riesgo de descomposición.
25/01/2022